Class 9th Social science Revision Test Solve Pdf Download

Class 9th Social science Revision Test Solve Pdf Download


If you are looking for Class 9th Revision Test Solve Pdf Download, Class 11th RevisionTest Solve Pdf Download, Class 10th Revision Test Solve Pdf Download, 12th Revision Test Solve Pdf Download, then you have come to the right place.

सही विकल्प चुनियें : 

( i ) 1791 के फांस के संविधान के अनुसार सक्रिय नागरिक कौन थे ? 

( अ ) 25 वर्ष के ऊपर के पुरुष एवं महिलाएँ 
( व ) जिन्हें मत देने का अधिकार था । 
( स ) जो राजतंत्र में सकिय । 
( द ) इनमे से कोई नही ।
उत्तर: जिन्हें मत देने का अधिकार था । 

 ii ) यूरोप के रेडिकल सगृह के लोग समर्थक थे ? 

( अ ) बहुमत पर आधारित शासन 
( ब ) विशेषाधिकारों का विरोध 
( स ) उपर्युक्त दोनों 
( द ) इन में से कोई नहीं ।
उत्तर: ( अ ) बहुमत पर आधारित शासन 

 iii ) कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ? 

( अ ) राजस्थान 
( ब ) उड़ीसा 
( स ) छत्तीसगढ़ 
( द ) त्रिपुरा
उत्तर: ( ब ) उड़ीसा

( iv ) स्थायी पूँजी नहीं हैं ? 

( अ ) ओजार 
( ब ) रॉ मटेरियल 
( स ) मशीन 
( द ) भवन 
उत्तर: ( ब ) रॉ मटेरियल

2 ) सही जोड़ी बनाइए

( अ ) लोकतंत्र                                ( 1 ) प्रारुप कमेटी के अध्यक्ष 
( ब ) भीमराव रामजी अम्बेडकर            ( 2 ) शासन का ऐसा रुप है                                              जिसमें शासको चुनाच लोग करते है । 
( स ) एक स्थलीय भाग जो तीन और समुद्र से घिरा हो ( 3 ) कम्प्यूटर 
( द ) सूचना प्रौद्योगिकी                     (4) द्वीप

उत्तर
( अ ) लोकतंत्र                                ( 2 ) शासन का ऐसा रुप है                                              जिसमें शासको चुनाच लोग करते है । 
 
( ब ) भीमराव रामजी अम्बेडकर           ( 1 ) प्रारुप कमेटी के अध्यक्ष
 
( स ) एक स्थलीय भाग जो तीन और समुद्र से घिरा हो (4) द्वीप

( द ) सूचना प्रौद्योगिकी                     ( 3 ) कम्प्यूटर

3 ) रिक्त स्थानों की पुर्ति कीजिए -

1. चर्च द्वारा किसानों से वसूल किया जाने वाला कर ........... कहा जाता है। 

उत्तर: ताइद : चर्च द्वारा वसूल किया जाने वाला कर। यह कर कृषि उपज के दसवें हिस्से के बराबर होता था।

2. भारत का सबसे पूर्वी देशान्तर .........है।

उत्तर: भारत का सबसे पूर्वी देशांतर है 97° 25' पू० है।

3. हर साल भारत मे 26 जनवरी को........ दिवस मनाते है । 

उत्तर: गणतंत्र दिवस

4. प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या को..... कहते हैं ।

उत्तर: लिंगानुपात

4 ) एक शब्द / वाकय में उत्तर दीजिए - 

1. दास कैपिटल की रचना किसने की थी ? 

उत्तर: कार्ल मार्क्स ने

2. भारत के उन द्वीप का नाम बताइए जो प्रवाल भित्ती के हैं ? 

उत्तर: 
  1. मालवान और मन्नार द्वीप समूह

3. दक्षिण अफ्रीका का लोकतांत्रिक संविधान बनाने में कौन सा टकराव सबसे महत्वपूर्ण था ? 

उत्तर: गोर अल्पसंख्यक और अश्वेत बहुसंख्यकों के बीच का 

4. पालमपुर गाँव की कोई एक गैर कृषि क्रियाओं का नाम लिखें ?

उत्तर: 
  1. डेयरी स्वामी के रूप में कार्य करना । 
  2. छोटी निर्माण फर्म को चलाना। 
  3. परिवहन संचालक के रूप में कार्य करना।

5 ) सत्य असत्य चुनिये - 

1. इंग्लैंड के जाने - माने उद्योगपति रॉबर्ट ओवेन समाजवादी थे । 

उत्तर: सत्य

2. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल अमरकंटक है । 

उत्तर: सत्य

3. लोकतांत्रिक संविधान में शासन प्रमुख का नाम का प्रावधान रहता है । 

उत्तर: सत्य

4. काला बाजारी अर्थ व्यवस्था हिस्सा होता है ।

उत्तर: असत्य

अति लघु | उत्तरीय प्रश्न ( 30 शब्दो मे ) 

प्र 6 ) दो दार्शनिको के नाम लिखिए जिनके विचारो ने फांसीसी कांति को प्रभावित किया ? 

उत्तर: मॉण्टेस्क्यू , वॉल्टेयर

7 ) उन देशो के नाम लिखिए जो क्षेत्रफल मे भारत से बड़े है ? 

उत्तर: रूस, कनाडा, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्राजील, ऑस्ट्रेलिया

8 ) नेल्सन मण्डेला के जीवन और संघर्ष के बारे में संक्षिप्त टिप्पणी लिखें ? 

उत्तर: रंगभेद विरोधी संघर्ष के कारण उन्होंने 27 वर्ष रॉबेन द्वीप के कारागार में बिताये जहाँ उन्हें कोयला खनिक का काम करना पड़ा था। वे दक्षिण अफ्रीका एवं समूचे विश्व में रंगभेद का विरोध करने के प्रतीक बन गये। संयुक्त राष्ट्रसंघ ने उनके जन्म दिन को नेल्सन मंडेला अन्तर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया।

9 ) आर्थिक और गैर - आर्थिक क्रियाओं में कोई तीन क्या अन्तर लिखे ? 

उत्तर: 
आर्थिक और गैर - आर्थिक क्रियाओं में कोई तीन क्या अन्तर लिखे ?
नोट: तीसरा अंतर उदाहरण है

10 ) का अथवा बांगर और खादर मे कोई तीन अन्तर लिखिए ? 

उत्तर: बांगर और खादर में अंतर 

बांगर -
1.ये पुरानी जलोढ़ मिट्टि वाले भू - भाग है । 
2. इस प्रकार की जलोढ़ के लगतार एकत्रित होने पर छज्जे जैसी संरचना बन जाती है , जो बाढ़ प्रभावी मैदान के स्तर जितनी ऊपर उठ जाती है । 
3. कंकरो के संरक्षण के कारण यह जगह प्रायः अनुर्वर रहती है । 

खादर
1. नवीनतम और बाढ़ मैदानों का युवा संग्रहण खादर कहलाता है ।
2. लगभग हर वर्ष इसकी मिट्टि बदलती रहती है । 
3. यह उपजाऊ और प्रचुर पैदावार के लिए उपयुक्त है ।


11 ) संविधान संशोधन किसे कहते है ? लिखिए । 

उत्तर: 
संशोधन एक राष्ट्र या राज्य के लिखित संविधान के पाठ में औपचारिक परिवर्तन को दर्शाता है। संविधान के संशोधन अत्यधिक जीवन की वास्तविकता को प्रतिबिंबित करने के लिए संविधान को संशोधित करने और मार्गदर्शन करने के लिए आवश्यक है। संविधान में संशोधन कई प्रकार से किया जाता है नामतः साधारण बहुमत, विशेष बहुमत तथा बहाली कम से कम आधे राज्यों द्वारा| अनुच्छेद 368 के तहत संवैधानिक संशोधन, भारतीय संविधान की एक मूल संशोधन प्रक्रिया है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ( 120 शब्दो मे ) 

12 ) का अथवा फांसीसी समाज में महिलाओ का जीवन कैसा था ?

उत्तर: फ्रांसीसी समाज में महिलाओं की स्थिति बहुत अच्छी नहीं थी। फ्रांसीसी क्रांति के समय महिलाएं शुरू से ही फ्रांसीसी समाज में परिवर्तन लाने वाली गतिविधियों में शामिल रहती थीं। लेकिन उनका जीवन-स्तर उतना अच्छा नहीं था और उनके साथ भेदभाव किया जाता था। इस कारण अनेक जागरूक महिलाओं ने बहुत ऐसे प्रयास किए कि सभी महिला को खुद उनके अधिकार मिल सके।

फ्रांसीसी समाज में अधिकांश महिलाएं जीवन निर्वाह के लिए काम करती थीं। वह सिलाई-बुनाई जैसे कार्य करतीं, कपड़ों की धुलाई करती, बाजारों में फल-फूल सब्जियां बेचती थीं। संपन्न घरों के घरेलू कार्य करती थीं। बहुत सी महिलाएं वेश्यावृत्ति का भी कार्य करती थी।

अधिकतर महिलाएं कम पढ़ी-लिखी होती थीं और उनके पास अच्छी पढ़ाई लिखाई करने का अवसर नहीं होता था, ना ही उन्हें इस तरह का व्यवसायिक प्रशिक्षण  मिलता कि वो कोई अच्छा कार्य कर सकें। इस कारण अक्सर उन्हें छोटे-मोटे कार्य ही करने पड़ते थे। केवल बड़े घरों की महिलाओं को ही अथवा तीसरे स्टेट के परिवार की महिलाओं को ही उच्च स्तर पर पढ़ाई करने का मौका मिल पाता था। फ्रांस के आम समाज की महिलाओं की शैक्षिक स्थिति अच्छी नहीं थी। उन्हें अपने परिवार के भरण-पोषण के लिए अनेक छोटे-मोटे कार्य करने पड़ते थे और उनकी मजदूरी भी पुरुषों की तुलना में कम होती थी।

महिलाओं ने अपने हितों की रक्षा के लिए अनेक तरह के प्रयास करने शुरू किए थे। 1791 के संविधान में उन्हें निष्क्रिय नागरिक का दर्जा दिया गया था और उन्हें वोट देने तक का भी अधिकार नहीं था। बाद में जब फ्रांस में क्रांतिकारी सरकार आई तो उसने महिलाओं के जीवन में सुधार के लिए कुछ प्रयास किए और कुछ नए कानून बनाए और महिलाओं के लिए स्कूली शिक्षा को अनिवार्य कर दिया। यह कानून भी बनाया की महिलाओं की इच्छा के विरुद्ध उनकी शादी जबरदस्ती नहीं की जा सकती। महिलाएं समान वेतन और मताधिकार के लिए निरंतर आंदोलन चलाती रही थी उस सबके परिणाम में सन 1946 में महिलाओं को मताधिकार का अधिकार प्राप्त हुआ। इस प्रकार फ्रांसीसी समाज में महिलाओं की स्थिति फ्रांस की क्रांति के आसपास के काल में बहुत अच्छी नही थी और धीरे-धीरे स्थिति में सुधार हुआ था।

13 ) बोल्शेविको ने अक्टूबर कांति के फौरन बाद कौन कौन से प्रमुख परिवर्तन किए ? किन्ही चार बिन्दुओं को लिखिए । ? 

उत्तर: बोल्शेविकों ने अक्तूबर क्रांति के फ़ौरन बाद निम्नलिखित प्रमुख परिवर्तन किए :  
(क) नवंबर 1917 में अधिकांश लोग तथा बैंकों का राष्ट्रीयकरण कर दिया गया । फल स्वरुप इन का स्वामित्व एवं प्रबंधन सरकार के हाथों में आ गया।  
(ख) भूमि को सामाजिक संपत्ति घोषित कर दिया गया। किसानों को अनुमति दे दी गई कि वे सरदारों तथा जागीरदारों की भूमि पर कब्ज़ा कर ले।
(ग) बड़े मकानों का परिवार की आवश्यकताओं के अनुसार बंटवारा कर दिया गया।
(घ) निरंकुश तंत्र द्वारा दी गई पुरानी उपाधियों के प्रयोग पर रोक लगा दी गई । सेना तथा सरकारी अधिकारियों के लिए नई वर्दी निश्चित कर दी गई।
(ड़) बोल्शेविक पार्टी का नाम बदलकर राष्ट्रीय कम्युनिस्ट पार्टी रख दिया गया।
(च) व्यापार संघ ऊपर नई पार्टी का नियंत्रण स्थापित कर दिया गया। 
(छ) गुप्त चर पुलिस चेका को  ओगपु तथा नकविड  के नाम दिए गए । इन्हें बोल्शेविकों  की आलोचना करने वाले लोगों को दंडित करने का अधिकार दिया गया।
(ज) मार्च 1918, में अपनी ही पार्टी के विरोध के बावजूद बोल्शेविकों ने ब्रेस्ट लिटोवस्क में जर्मनी से शांति संधि कर ली।

14 ) भारत के उत्तरी मैदान पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए ? 

उत्तर: भारत के मैदान का निर्माण मुख्यतः गंगा व ब्रह्मपुत्र नदियों तथा गौणतः सिंधु नदी व उनकी सहायक नदियों द्वारा लाये गए अवसादों के निक्षेपण से हुआ है| हिमालय के निर्माण के समय शिवालिक के दक्षिण में एक खाई का निर्माण हो गया था, जिसमें मुख्यतः गंगा और ब्रह्मपुत्र की नदियों द्वारा लाये गए अवसादों के निक्षेपण से भारत के उत्तरी मैदान का निर्माण हुआ है|

यह मैदान पश्चिम में सतलज नदी से लेकर पूर्व में ब्रह्मपुत्र नदी तक फैला हुआ है| यह मैदान पूर्व से पश्चिम तक लगभग 3200 किमी. की लंबाई और लगभग 150-300 किमी. की चौड़ाई में विस्तृत भारत का सर्वाधिक उपजाऊ कृषि क्षेत्र है| इस मैदान के अवसादों की गहराई 1000-2000 मी. तक है| इस मैदान की समुद्र तल से औसत ऊंचाई 50-150 मी. तक है|इन मैदानों में ही चावल, गेहूं, गन्ना आदि प्रमुख कृषि फसलों का उत्पादन किया जाता है और यही मैदान प्राचीन काल में भी सभ्यता के विकास का केंद्र रहा है और आज भी भारत सर्वाधिक जनसंख्या का संकेन्द्रण इसी मैदान में पाया जाता है|


15 ) का अथवा मानव पूँजी निर्माण में स्वास्थ्य की क्या भूमिका है ? 

उत्तर: मानव पूँजी निर्माण में स्वास्थ्य की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है : 
( i ) स्वास्थ्य में व्यक्ति का मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य शामिल है । 
( ii ) आमतौर पर देखा जाता है कि एक स्वस्थ कर्मचारी अधिक कार्य कर सकता है क्योंकि उसका स्वास्थ्य उसे इसके लिए सक्षम बनता है 
( iii ) स्वास्थ्य किसी व्यक्ति को रोगों से लड़ने कि क्षमता प्रदान करता है । स्वस्थ व्यक्ति जीवन कि समस्याओ से आसानी से लड़ सकता है । 
( iv ) स्वस्थ व्यक्ति में काम करने कि अधिक ऊर्जा , समर्थ्य और शक्ति होती है । 
( v ) मानव का विकास शिक्षा और स्वास्थ्य से विकसित होता है जिससे मानव पूँजी का निर्माण किया जाता है ।



16 ) गाँवो में और अधिक गैर -कृषि कार्य प्रारम्भ करने के लिए क्या किया जा सकता है ? 


अथवा एक ही भूमि पर उत्पादन बढ़ाने के अलग - अलग कौन से तरिके है ? उदाहरण सहित लिखिए । 

दीर्थ उत्तरीय प्रश्न ( 150 शब्दो में ) 

17 ) लुई XVI जब फांस की राजगद्दी पर आसीन हुआ , उस समय फांस की स्थिति कैसी थी ? टिप्पणी लिखिए ? 

अथवा फॉस मे 1793 से 1794 तक के काल को आंतक के युग के रुप में क्यों जाता है ? कारण लिखिए ? 

18 ) पालनपुर की कहानी मे गझोले और बड़े किसान कृषि से कैसे पूँजी प्राप्त करते हैं ? 
अथवा निम्नलिखित मेसे कोई दो बारे मे टिप्पणी लिखें ? 1. बहुविध फसल प्रणाली 2. हरित क्रांति 3. कार्यशील पूँजी 4. स्थायी पूँजी 

19 ) भारत के संविधान की उद्देशिका में वर्णित किव्ही पाँच मूल्यों का उत्लेख कर अर्थ स्पष्ट करे ? भारतीय संविधान की प्रस्तावना को संविधान का दर्शन कहा जाता है । स्पष्ट करें 

20 ) लोकतंत्र एक बेहतर शासन प्रणाली है ? अपने उत्तर के पक्ष मे कोई पाँच तर्क दीजिए ? 

अथवा लोकतंत्र की कोई पाँच विशेषताओं को लिखिए ?



Class 9th Social science Revision Test Solve Pdf Download

Class 9th Social science 


तो दोस्तों, कैसी लगी आपको हमारी यह पोस्ट ! इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूलें, Sharing Button पोस्ट के निचे है। इसके अलावे अगर बिच में कोई समस्या आती है तो Comment Box में पूछने में जरा सा भी संकोच न करें। अगर आप चाहें तो अपना सवाल हमारे ईमेल Personal Contact Form को भर पर भी भेज सकते हैं। हमें आपकी सहायता करके ख़ुशी होगी । इससे सम्बंधित और ढेर सारे पोस्ट हम आगे लिखते रहेगें । इसलिए हमारे ब्लॉग “Hindi Variousinfo” को अपने मोबाइल या कंप्यूटर में Bookmark (Ctrl + D) करना न भूलें तथा सभी पोस्ट अपने Email में पाने के लिए हमें अभी Subscribe करें। अगर ये पोस्ट आपको अच्छी लगी तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूलें। आप इसे whatsapp , Facebook या Twitter जैसे सोशल नेट्वर्किंग साइट्स पर शेयर करके इसे और लोगों तक पहुचाने में हमारी मदद करें। धन्यवाद !

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad




Below Post Ad